365体育在线备用平台

您好,欢迎来到365bet体育网_365体育daohang_365体育在线备用平台! 设为首页 加入收藏 联系我们

实施知识产权保护行动计划 将专利工作向深度和广度推进

发布时间:2013-09-22 发布单位: 湖北省知识产权局 作者: 系统管理员 阅读次数:

  自上次全国专利工作会议和我国加入世界贸易组织以来,知识产权工作既面临严峻挑战,同时也面临着前所未有的发展机遇。湖北省专利工作在国家知识产权局的指导下,虽然经过十多年的发展取得了令人瞩目的成绩,但与我国入世后的形势要求相比还有相当大的差距。为了积极应对我国加入世界贸易组织后面临的严峻挑战,进一步加强我省知识产权工作,缩小同先进省份的差距,尽快提高我省企事业单位运用知识产权制度参与市场竞争的能力和水平,大幅度地提高我省拥有自主知识产权的数量和质量,提升我省技术创新能力,促进高新技术产业化,我局于2002年正式实施了“湖北省知识产权保护行动计划”,吹响了将专利工作向深度和广度推进的号角。知识产权保护行动计划的基本思路是:紧紧围绕知识产权保护这个中心,实施专利人才培养、专利战略研究、专利保护“三大推进计划”,落实加强专利宣传、积极研究制订有关政策、大力发展中介服务机构、开发利用专利信息资源、增加专利资金投入、加强知识产权的国际交流与合作六项措施。2003年,我局推出了“三大推进计划”,各项措施和各项工作有层次、分步骤稳妥地向前推进。为了保障“行动计划”的实施,我局以省专利发展资金为支撑,每年按专利宣传、培训、专利战略研究、专利执法、专利申请补贴等五个方面对市州予以资助。“行动计划”通过两年的实施,在专利宣传、培训、政策环境、法规建设和执法四个方面逐渐形成了亮点和生长点。

  一、立体宣传,唱响“知识产权保护行动”的主旋律

  强化知识产权的宣传和普及,提高全社会的知识产权保护意识是专利工作的先导,是实施“知识产权保护行动计划”的舆论保证,我们在实施“湖北省知识产权保护行动计划”时,以宣传为先导,重点抓了构建“一个网络”、打好“两个战役”的舆论宣传工作。

  (一)健全体系,完善机制,上下联动形成网络

  1.构建宣传网络

  知识产权宣传要成气候,成声势,必须形成一个纵横交错、运作有序、充满活力的运行网络。2002年,我局从各市州知识产权局中遴选出一批工作热情高、业务能力强的人员组成了新的全省专利宣传报道组,并要求各市州将工作进一步向下延伸,组建二级专利宣传报道组。为了加强知识产权工作在互联网上的宣传,2002年初,我局开辟了以宣传知识产权,公开政务程序为宗旨的“湖北省知识产权局网站”,在网站上设置了组织机构、对外合作、专利信息工作、法制之窗、企事业专利工作、统计信息、专利工作动态、专利申请须知等栏目,年底,我局重新设计了网页,增加了留言板和集团信箱功能。为加强网络的利用,强化其服务功能,今年5月我局出台了《湖北省知识产权局网站管理办法》,成立了湖北省知识产权局电子信息化领导小组。在全省知识产权宣传部门的共同努力下,一个覆盖全省的专利宣传网已经形成,宣传资源得到了优化配置。同时,我局积极同商标、版权管理部门沟通联系,邀请相关人员加入知识产权宣传阵营,从而组成了纵横向流通的知识产权宣传网。宣传网的工作涵盖了宣传、报道、政务信息等方面,宣传渠道实现了互联网、电视、电台、报纸、杂志、工作简报齐上阵的“海陆空”立体格局。为了让这张宣传网编织得更为牢固可靠,我们十分注重对通讯员予以鼓励,多次对表现突出的通讯员进行表彰和奖励,使他们能“苦中有乐”;为了突出知识产权宣传的重要地位和作用,2002年,我省新设立的专利发展资金对宣传工作进行了重点倾斜。

  2.狠抓人才培养

  宣传报道工作仅靠几个人是难以支撑的,也成不了大气候。挖掘潜力,培植新的增长点,让一些既甘于奉献,又有写作能力的力量充实到第一线十分关键。我们在健全全省宣传报道网络的基础上,把通讯员骨干队伍发展到市州,重点对有关市州的通讯员进行调查摸底,发现有“可塑”之才,便将其列为“种子选手”,一方面鼓励他们多写稿,使其增强发稿信心,另一方面给机会让他们参加学习,广泛参与交流,开阔视野增长见识和才干。经过几年的培养,全省已经形成了一支能打硬仗,能打恶仗的宣传工作“鄂军”。

  (二)稳固阵营,卓有成效地打好持久战

  从某种意义上说,知识产权宣传工作犹如“战争”,一要有宣传阵地,二要有人“作战”。一年来,我们在依托三个阵营广泛开展了宣传工作:一是站稳《中国知识产权报》这一专业阵地开展了大张旗鼓的宣传;二是争取省市新闻媒体的支持,对全省知识产权工作的新动向、新成绩、新经验进行了全方位报道;三是利用报送政务信息这一渠道及时向各级领导反映了全省专利工作的新进展、新情况、新问题;应用湖北省知识产权局网站向全社会动态地展示了我省的专利工作。

  (三)瞄准目标,机动灵活地打好“游击战”

  “4.26”是知识产权界的盛大节日,是抓好宣传的大好时机。去年4月26日前夕,我局发出了《关于做好2002年“世界知识产权日”宣传工作的通知》,通报了省局拟组织开展的一系列活动,要求各市州知识产权局结合自身实际,早组织、早动员,把这一活动抓紧、抓落实、抓出成效和特色。4月24日,为了借“世界知识产权日”的声势,把我省专利工作推上一个新的台阶,我局与省科技厅一道于“4.26世界知识产权日”前夕召开了全省专利工作会议,启动了“知识产权保护行动计划”,向全省专利战线发出了总动员。与此同时,省知识产权局积极组织2万余人参加了“社会公众知识产权认知程度调查”活动,积极同湖北日报社协作,在该报“WTO之页”栏目上开设了“WTO与知识产权”子栏目,刊登相关文章10余篇。“4.26”期间,全省各市州采取多种形式举办了各具特色的宣传庆祝活动:武汉市于4月26日表彰了知识产权工作突出的先进单位和先进个人;襄樊市委、市政府在市人民广场隆重举办了庆祝“世界知识产权日”暨在全市青少年中开展“鼓励发明创造,尊重知识产权”活动的启动仪式。宣传庆祝活动的触角也延伸到一些县(市),如谷城县知识产权局和当地电视台联合开辟了“加强知识产权保护,促进企业技术创新”专栏;国家级贫困县房县以实际行动庆祝“4.26世界知识产权日”,该县县委、县政府决定从科技经费中每年拿出1万元设立专利资金,对每项专利申请资助1000元。

  今年“4.26”正值“非典”横行期间,宣传工作受到了很大的影响,我们及时调整宣传方式,引导市州,利用媒介,通过举办广播讲座、邀请省市领导发表电视讲话、在报纸上开辟专栏等形式进行了宣传。

  两年来,我局共深入市县大型企业、大专院校、科研院所举办讲座、报告40余场,听众1.6万余人次;利用重要纪念活动组织街头宣传20次;接待专利知识咨询3.6万余人次;散发各类宣传资料14万多份。据不完全统计,全省有80万人次不同程度地接受了专利知识的宣传和教育。通过这些工作的开展提高了全社会的知识产权保护意识,出现了“关心知识产权工作的人多了,咨询知识产权知识的人多了,申请请求专利的人多了”的良好格局,为顺利实施知识产权保护行动计划奠定了思想基础。

  二、以人为本,实施专利人才培养推进计划

  专利人才是专利事业持续发展的基础。为进一步加强专利人才培训工作,以适应我国加入WTO后对专利人才需求的紧迫性要求,我们实施了专利人才培养推进计划。人才培养推进计划,按照整体部署,分层实施的原则,采用多种形式,扩大培训层面。培训工作在全省分三个层次展开,省局主要负责领导干部、专利业务骨干的培训工作;市州专利管理部门负责基层干部和企事业单位专利工作人员的培训;企事业单位主要负责对本单位职工的培训。与以往专利培训工作不同的是,我们在抓常规的专利知识培训外,还根据当前的形势开展了有针对性的专门知识培训,使之由普及型向提高型转变,以进一步提高我省管理和应用专利和知识产权制度的能力与水平。为了使我省市级科技和知识产权领导者尽快了解和掌握入世对知识产权保护所具备的基本知识,以适应新形势的需要,去年,我局同中国知识产权培训中心联合举办了“入世与知识产权保护培训班”,请国家知识产权局副局长杨正午、田力普等领导和专家授课,使参加培训的我省30位市州科技局长、知识产权局长深受教益,大家反映,培训增进了对我国入世后在知识产权方面面临的机遇和挑战更加深刻的了解,开拓了视野,取到了“真经”。今年,为进一步使市州专利管理机关的管理干部及部分企事业单位的领导了解并掌握专利战略研究的重要意义和基本知识,从更高层次上来提高他们的专利意识,从而实现培训知识产权的“明白人”向培养知识产权保护的“谋略家”转换,我局在宜昌市举行了“入世与知识产权保护——知识产权战略研讨会”,来自全省各个市州的70多名专利管理机关和企事业单位的有关人员参加了研讨。此次研讨会特邀请了华中科大知识产权系主任朱雪忠教授、博士生导师余翔教授作为专门从事知识产权战略研究工作的专家介绍了知识产权战略的基本概念、研究制定知识产权战略的基本方法,并通过大量实施案例进行了深入浅出的讲解,使与会人员不但认识了知识产权战略的重要性,而且了解了实施知识产权战略的基本方法,这对我省实施“专利战略”,推动知识产权战略研究工作的开展,进一步提高我省企事业单位掌握和运用知识产权战略的水平与市场竞争的能力,具有重要意义,达到了以会带训的目的。
在专业培训层次上,我局于去年联合省经贸委举办了首期厂长、经理知识产权培训班,省有关大、中型企业的27名厂长、经理或管理人员参加了学习。为配合“企业专利示范工程”的实施,举办了第15期专利工作者培训班,45名学员获得“企业专利工作者”资格。为加强全省专利行政执法工作,不断提高执法人员的业务素质,举办了全省专利行政执法人员培训班,对近80名专利行政执法人员进行了业务培训。根据国家知识产权局2002年专利代理人执业培训计划安排,去年11月,我省承办了专利代理人执业培训第三期培训班,对来自全国22个省市的146名学员进行了培训。

  举办知识产权知识巡回演讲是现场培训的一种有效方式。两年来,我们组织了20多场大型的专场报告活动,程时桓局长亲自带队,到省科技厅、黄石市、随州市、孝感市、天门市、鄂州市、恩施州、中国地质大学、东风汽车公司等单位,为党政机关干部、企业管理人员、技术人员、教师、学生作了《技术创新与专利制度》的主题报告,收到了很好的培训效果。

  为了全面实施专利人才培养推进计划,我们还借助省专利发展资金专项资助计划,引导和支持市州的专利培训工作,仅去年就安排培训专项资金30余万元。据不完全统计,仅2002年全省就有数万人次接受了省和市州组织的各类培训,为开展专利工作奠定了良好的人才基础。

  此外,我们配合国家知识产权局远程教育,组织、辅导我省80名学员进行了网上学习。

  三、实施专利保护推进计划,为技术创新保驾护航

  (一)点面结合出台政策,为专利工作的全面发展营造宽松的外部环境

  专利事业的快速发展,一要有健全的工作体系,二要有宽松的外部环境。机构改革以后,如何使专利工作横向铺开和纵向推进?目前,我们财力有限,没有太大的投入,要做好服务大社会这篇文章,只能运用政策手段做好引导工作,逐步改善专利工作的发展环境。早在2000年,为了切实加强专利工作,促进技术创新,扶持和保护具有自主知识产权的高新技术产业的形成,推动我省科技和经济的进步与发展,我局就着手酝酿出台一个“龙头”性质的、面上的导向性政策。2002年,《关于加强专利工作,促进技术创新的意见》浮出水面,我局拿着初稿到财政、科技、经济、贸易部门广泛征求意见。由于协商到位,《意见》具有很强的可操作性。2003年,《意见》正式出台,这一政策性文件着力强调了在科技创新和经贸活动中实行明确的知识产权导向,要把知识产权管理纳入科技管理的全过程,增加科技创新管理工作中的知识产权内涵,强化科技评价体系中的知识产权比重;要建立运用知识产权制度促进科技创新的激励机制;要在经贸活动中进一步强化知识产权管理和专利法律状态的调查,切实保护我省的经济利益和经济安全。《意见》还对进一步加强全省专利体系建设,加大对专利事业的投入,建立专利发展资金和知识产权协调机制作了明确规定。《意见》经省政府批转到各市州后,立即得到了积极呼应,襄樊、十堰、鄂州等市人民政府出台了贯彻实施的意见;宜昌、黄石、襄樊、鄂州、咸宁等市落实了10-30万元不等的专项资金,用于专利宣传、人才培训、专利申请和专利行政执法条件的改善。

  光有面上的政策,专利工作也难深入下去。针对专利工作的难点和重点,8月,我局联合省经贸委出台了《湖北省企业专利工作管理办法(暂行)》,《办法》第二十六条鲜明地突出了湖北“特色”,规定:经贸委对拥有发明专利权的企业技术中心予以优先申报国家级技术中心;在省级技术中心的考评中提高对发明专利授权的权重,促使企业发明创造;省级技术中心每两年必须有发明创造获专利权,将此作为考核的依据。近几年来,随着经济的发展,我省专利申请量快速增长,但在一线从事专利服务的人才却明显不足。为引导高素质的人才进入专利代理行业,我局联合省物价局修订了专利代理服务收费规定,大幅度提高了专利服务收费标准。10月,为充分调动现有专利代理人的积极性,总结和推广优秀专利代理人的先进经验,我局出台了《优秀专利代理人评选办法》,从2004年起,我省将每两年开展一次评选和表彰“湖北省优秀专利代理人”活动。评选活动不同于评选先进工作者,要求参评对象拿出专利无效或专利侵权诉讼答辩文件等“代表作”,并向专利申请人、发明人征求意见,最后还要向社会公示。

  各市州根据当地实际情况,结合知识产权工作中的重大问题或专项工作,纷纷出台了相应的法规、政策,武汉市制发了《专利服务机构管理暂行办法》、《专利合同备案管理办法》;宜昌市制订了《专利管理办法》、《科学技术发展计划知识产权管理暂行办法》、《对外经济贸易中的专利知识产权管理暂行办法》、《专利行政执法办法》《商业企业专利商品经营管理暂行规定》、《专利广告管理暂行规定》。天门市科技局、团市委、市教育局、市科协和市知识产权局五单位联合出台了《关于进一步加强在全市青少年中开展鼓励发明创造、尊重知识产权工作的意见》。这些规范性文件的出台极大地改善了我省知识产权工作的政策环境。

  (二)转换思路,执法工作实现“三个重点转移”

  实施专利保护推进计划,依法“快、准、狠”地打击专利侵权行为是我省专利工作的一个重要层面和环节。近两年来,我省专利行政执法在抓好常规的工作外,在工作方式和着眼点上探索性地实现了“三个重点转移”:

  一是从过多地重视案件处理转移到重视法规建设及对全省专利执法工作的宏观指导和监督上来,从只重视本局执法规程的完善转移到统一和完善全省专利行政执法的规程和体系建设上来。

  打铁先要自身硬。今年6月,为了促进全省管理专利工作的部门和专利行政执法人员依法办事,正确履行职责,预防和减少执法过错的发生,我局制定了《湖北省管理专利工作的部门追究专利行政执法人员过错责任暂行规定》。为了规范全省专利行政执法行为,依据新修改的《专利法》及其《实施细则》以及国家知识产权局印发的《专利行政执法办法》,制定了《湖北省专利纠纷处理工作规程》、《湖北省查处假冒他人专利、冒充专利行为工作规程》以及部分表格。

  为加强公安机关与知识产权行政管理部门的协作与配合,建立预防、打击侵犯知识产权违法犯罪协作机制,我局与省公安厅经济犯罪侦查总队、省工商行政管理局、省版权局联合召开了打击侵犯知识产权违法犯罪工作联席会议,建立了联席会议制度。

  二是从对专利权人请求的案件一律立案处理转移到只处理重大案件、涉外案件、有影响的群体侵权案件和市州无管辖权的案件,其余案件均按属地管辖的原则立案处理,这样有利于充分调动市州知识产权管理部门执法的积极性,也有利于省局加强对全省专利执法工作的宏观指导和监督。自1997年以来,我省连续6年在“3.15”期间组织开展了全省性的专利打假联合执法行动。为了使联合执法行动取得实效,每年的春节一过,我局就向全省发出通知,要求各地根据省局统一部署,制定切实可行的实施方案,精心组织实施,并将专利打假工作纳入到本地的联合打假行动中去。“3.15”期间,在各级政府打假领导小组统一部署下,全省专利系统上下联动,重点对商品流通领域、专利技术交易、专利广告宣传等方面进行抽查。据不完全统计,全省专利系统先后抽查了400多个单位,抽查专利商品1万余项,其中认定为冒充专利的达260余项,全部依法进行了妥善的处理,有效维护了市场经济秩序和专利权人及消费者的合法权益。

  三是从单纯办案转移到对市州执法人员的培养上来。

  为提高专利行政执法人员的业务素质和执法水平,今年,我局在宜昌市召开了全省专利行政执法研讨会,来自各市州管理专利工作的部门负责人和专利行政执法人员共30余人参加了会议。会议传达了今年4月在上海召开的省际间专利行政执法协作会议的精神;介绍了《湖北省管理专利工作的部门处理专利纠纷案件工作规程》和《湖北省管理专利工作的部门查处假冒他人专利、冒充专利行为工作规程》及其文书的修改情况,并对各市(州)管理专利工作的部门调处的近20个专利行政执法的典型案例进行了剖析、研讨。案件涉及的具体问题包括方法专利的保护范围是否延伸至使用该方法专利生产的产品;在专利侵权案件的判定中如何使用公知技术进行抗辩;专利实施的受让方在什么情况下可以作为请求人提起专利纠纷调处请求等等。

  在实现“三个重点转移”的同时,我们要求市州专利管理部门做好三个延伸:一是抓好对知识产权保护重要性的宣传这个环节,迅速提高各级领导、企事业单位、广大科技人员的知识产权保护意识和能力,使之不断向广度和深度延伸;二是抓好执法体系建设这一环节,完善执法机构,充实执法人员,提高执法水平,改善执法条件,使之不断向县(市、区)基层延伸;三是抓好查处专利侵权案件这一环节,提高办案效率,做到文明执法,依法行政,将查处假冒专利的源头向市场和生产经营者延伸,努力改善我省专利法制环境,给专利权人营造一个良好的发展空间。

  四、实施专利战略推进计划,为我省科技创新赢得更大的发展空间

  为支持并引导我省有关行业以及企事业单位充分利用专利信息资源,围绕我省国民经济的重点产业和重点领域,积极开展专利战略研究,我们实施了专利战略推进计划。该计划按省级、市州级或行业、企业三个层面展开。目前,在省级层面上,我们的工作重点是对我省国民经济发展具有重大意义和重要影响,且有带动作用的重点产业和有科技优势的重点领域开展专利战略研究,提出方向性、决策性的指导意见,为我省制定有关经济和科技发展战略决策服务。如我们根据省委、省政府关于大力发展光电子产业、电动汽车产业、生物技术与新医药产业组织开展了知识产权保护战略研究。在市州或行业层面上,主要围绕全省的国民经济发展计划,结合各地或行业的经济和科技发展重点领域进行专利战略研究,为各市州或行业制定自身的技术经济发展战略及开发重点新产品提供决策依据。这一层次的专利战略研究主要由各市州知识产权管理部门或行业管理部门组织开展。如十堰市地处山区,盛产黄姜,专利战略研究主要分析全国黄姜产业各环节的专利管理与保护,开展市场分析,建立黄姜产业专利信息资源,建立以龙头企业为主体的黄姜知识产权保护体系;宜昌结合市政府提出要将该市建成世界级水电旅游城的目标,着力开展旅游产品的知识产权保护研究,利用现代科技,挖掘传统产品,提高档次水平,并用知识产权进行保护;襄樊市开展了对汽车22个关键零部件的专利及其他信息分析,以期获取技术发展、市场竞争、法律等信息,预测相关技术发展动向,提出政府对策;鄂州市葛店是国家批准的中国药谷,该市开展了生物技术与新医药产业专利战略研究。在企业层面上,专利战略研究基本上是引导和帮助有条件的企业,根据自身技术创新的实际需要,围绕企业自身的发展战略,结合新产品开发、新技术应用而进行。我省武钢、邮科院、东风汽车公司开展了相关的战略研究。这三个层面的专利战略研究,我们投入了一定的资金,虽然资金不多,但都用到了刀刃上。

  两年来,我省的专利工作虽然做了一些探索性的工作,为湖北科技经济的发展作了一些努力,但距国家知识产权局的要求差距还很大,今后我们将深入实施湖北省专利保护推进计划、人才培养推进计划、专利战略推进计划,进一步加强知识产权保护,提高专利申请总量;紧紧围绕我省经济和科技的发展重点,开展专利战略及政策研究;强化行政执法,提高行政执法水平和效率,形成一个有利于国内和国际技术、经济、贸易合作与交流的知识产权保护的法制环境;培养满足我省专利事业发展需求的专利管理和专利服务人才队伍;逐步建立起适应我省经济和科技发展需要的专利工作管理体制和运行机制。通过这些工作,尽快提升我省企事业单位运用知识产权制度参与市场竞争的能力和水平,大幅度提高我省自主知识产权的数量和质量,增强我省技术创新能力,推动高新技术产权化、产业化,促进我省国民经济持续快速发展。