365体育在线备用平台

您好,欢迎来到365bet体育网_365体育daohang_365体育在线备用平台! 设为首页 加入收藏 联系我们

当前位置: 首页 >> 会员信息 >> 会员故事 >> 正文

但一兵:得失取舍中见智

--陈芳

发布时间:2013-09-25 发布单位: 365bet体育网_365体育daohang_365体育在线备用平台 作者: 个私协会服务部 阅读次数:

                 

一个人,恰是在得失取舍间,见智、见情、见义。

一个从国营商业破产企业下岗的职工,到身价过亿的企业家,宜昌康龙实业公司总经理但一兵走出了一条成功的创业之路。从组建出租车公司、到重操商业---经营建设专业家居卖场、再到升级提升家居专业市场品质而涉足房地产开发,产业像滚雪球一般越做越大。

谈及成功的经验,他引用了一句歌词:“忠于人民忠于党,立场坚定斗志强!”,道出了他在创业路上,坚韧不拔的毅力和睿智高远的眼光。

贷款八万起步打天下

上个世纪90年代,从计划经济向市场经济转轨,很多企业或破产或重组相继退出了市场。就在这个时候,但一兵所在的国有企业也没能幸运闯关。1997年,他无奈的阔别挥洒了美好青春的国有破产企业,开始了白手起家的漫长创业路。

创业前在家待业休息期间,但一兵反复思考着未来的人生.他认为到自己还年轻,不能给政府添负担。但又该如何谋求一种生存的工具和方法?有人说跑出租车赚钱,建议他合伙跑出租。当时,出租车行业还很不规范,很多没有正常经营手续,他感觉这种行为有风险。而且只能图个眼前利益,今后的发展还是没有方向。

经过一番市场考察后,但一兵决定组建出租车公司,把出租车进行集中管理。1997年底,他找市残联下属企业借了5万元,经朋友推荐加入农村基金会,再从农村基金会贷款8万元,开始收购闲散在社会,但具有出租经营权的个体经营出租车。

但一兵至今仍清楚地记得,当时收购的第一台牌号为鄂ET0645的出租车,他将收购来的奥拓车摘牌更新换成夏利车,挂靠在市残联下属的康宜实业公司。为规范经营管理,专门成立了出租汽车分公司。办公室租用市科技馆的房子。随后,公司又陆续滚动收购了20多台出租车,但终因行业管理欠规范,大部分出租车辆都经过了民间多次转卖,出租车辆在交警管理部门履行正式过户手续时很难找到最初上牌人而无法实现实际收购。

一个偶然的机会,但一兵得到消息:省人大宜昌干部培训中心为中大宾馆批了10个出租车经营权,于是他到市人大打探消息的真假。一位知道内情的人士向他透露:“10个出租车经营权是真的,目前还没有投入经营,三年内可以经营不可以转让。”

一边是支持自己创业的“财神”,一边是市场立足的机会,应该怎样把握才不失对残联资金支持的感恩,不辜负人大培训中心的器重?但一兵多次努力真诚的与两个部门交流,最终达成一项皆大欢喜的协议,由市残联将康宜实业公司出租汽车分公司现有15台车辆和3个人转交给省人大宜昌干部培训中心管理。履行转交手续的那天,培训中心主任拍着但一兵的肩膀欣慰的说:“我们要把你培养成宜昌的大老板。”

当时,市人大下属企业都冠名“康”字头,像康正药业、康大汽修等。由于但一兵属龙,“龙”既是中华图腾又是黄皮肤中国人的象征。于是但一兵给企业字号定为“康龙”,独立法人“康龙出租汽车服务部”诞生,这已是宜昌市登记注册的第133家出租汽车企业。

随后,宜昌市开始整顿规范出租车公司,工商部门认为康龙汽车服务部虽然规模不大,但经营管理、帐目管理规范。在第一轮“洗牌”中,康龙汽车服务部幸运地生存下来。这时,宜昌出租汽车企业由133家减少至65家。

2003年,市政府拍卖了一批出租车经营权,但一兵利用这次机会迅速壮大公司规模,公司开始走上了正轨。再加上他的精心管理吸纳越来越多的出租车,成为全市数一数二的大公司。如今,康龙出租车公司管理的出租车达到375台,总体规模和服务水平处于全市出租车行业的领先地位。

为体现企业的公益之心,康龙出租车公司还成立了“雷锋车队”,那些挂着雷锋头像的出租车,穿行在宜昌的大街小巷,成为宜昌文明城市一道靓丽的风景线。

踏着跳板向高处进发

多年来,但一兵一直有个心愿,建一个公司基地,让员工有个固定的办公场所。

1998年,他到东山开发区进行考察后,发现转盘处有片荒地没人管,杂草长了半人多高。当时,开发区管委会要求在这里兴建半永久性建筑物,用来遮丑。于是,但一兵将这片荒地承租下来,首先沿着马路建了一溜门面,既美化了环境又给中心转盘带来了人气。

20007月,但一兵开始酝酿建设康龙家俬城。他坦言,因为对面有个东山家俬城,用他多年从商的直觉和对宜昌当时家居市场行业水平和市场总量的分析,他想利用“商业扎堆”效益。最终选择了进军家居行业。

认准的事,说干就干。但一兵四处筹集资金,凝聚了一批具有相同经历的人,成立了宜昌市康龙实业有限责任公司,在东山开发区建起了康龙家俬城。随着时间的推移,他很快意识到,这样一个大篷式的家俬城,难以满足宜昌市人们对购物环境要求越来越高的需求。

2003年,但一兵决定酝酿建设康龙家居广场,他本打算建一幢五六层的家居卖场,实现企业满足消费者有一个舒适购物环境的经营构想。但规划部门提出,城市建设规划应考虑与周边环境相协调,沿街地块均要建高层。就这样,但一兵被迫服从整体计划,把康龙家居广场建成了一个商住两用大楼。为此,但一兵开始涉足房地产行业,他不断在摸索中前进,把可售房产和自持物业进行严格的分开组合管理,形成自己的商业卖场,实行自持和租赁物业的统筹经营。

经过10多年的打拼,康龙实业公司由最初成立时的3个人、8万元,发展到今天的资产过亿、可为社会提供2000以上就业岗位的民营企业,一跃成为宜昌出租车行业三甲、宜昌家居行业的龙头企业。目前,康龙实业公司旗下除了出租车公司、家居广场外,还拥有商贸公司、房地产开发公司、物业公司、爱心事业部。

2012年,康龙房地产公司又启动了康龙国际广场建设项目。建成后,一座30多层的康龙国际广场和康龙家居广场连为一体,将成为宜昌高新区首个商业综合体。“康龙国际广场仍将采用‘销售+自持+租赁’的模式来运营。”但一兵透露说,公司虽然没进行理论上的总结,但这种做法与“万达模式”不谋而合。

用向善构筑企业文化

走进康龙公司,会议室最醒目的位置,张挂的不是山水名画,而是市儿童福利院送来的“扶孤助残、大爱无边”的锦旗。

每个周末,来自康龙公司党、政、工、团和各分公司、部门的志愿者在企业爱心事业部员工的引导下都会轮流到市儿童福利院,与福利院工作人员细心交流,为智力健全的孩子开展国学兴趣班。有时协助解决孩子成长问题,有时与孤残孩子共同游戏。员工也在爱心活动中受到教育,增强了对工作的责任心对家庭的责任感。

 “上善若水、厚德载物。”但一兵将公益融入企业发展之中,在企业中营造一种向善文化,让员工养成友善的习惯。从2000年开始,公司不间断地资助孤儿上学,为特困人员送温暖,每年参加的士免费接送高考生等社会援助活动。

正是在这样一种企业文化熏陶下,康龙公司多次被省市评为守合同重信用单位、消费者满意单位、文明诚信市场、文明诚信私营企业等荣誉称号,得到社会的好评。

201210月,但一兵当选为宜昌市家居商会会长,成为家居行业“领头人”。目前,宜昌家居商会会员企业涵盖家居、建材等相关行业,占据宜昌家居行业销售60%以上的市场份额。

肩负省、市政协委员双重身份的但一兵,时刻不忘为群众鼓励与呼唤。他把管理企业与体察民情有机结合起来,利用与会员交谈的机会,收集有关信息,工作再忙,也会抽时间走访群众,认真听取群众的意见和呼声,履行政协委员的职责。

今年全省“两会”上,但一兵与其他委员联名提交了《关于建立湖北省脐带血公共库的建议》,提出由卫生部门牵头,财政设立专项资金,建立湖北脐带血公共库,从事脐带血造血干细胞的采集、制备、冷冻和储存、检测,以及临床应用供体服务。同时,他还要求公司组织员工献血,自己带头献爱心。

为充分体察民情,以康龙出租车公司牵头开展“换位体验”活动,管理者与的士司机换位工作,但一兵带头深入“的哥的姐”中,了解他们的意见和呼声,反映社情民意。就连出差期间,他依然不忘将收集信息的任务委托给公司办公室,确保百姓的诉求渠道畅通。

当他了解到4050人员和退伍军人就业难的问题,康龙实业公司尽其所能地帮助他们再就业,每年选聘一批退伍军人和下岗工人到公司上岗,为支持丰富这部分人群的再就业和文体生活,还将公司门前广场灯光进行完善,晚上无偿提供给下岗职工摆摊设点,健康娱乐。在帮助他们走上创业致富之路之时也为他们走上健康之路提供了便利。

经营之道:创业者不能只盯着眼前利益,而要将目光放得更长远一点,不能因为赚了一时的钱,而迷失了发展的方向。

资本之道:企业一直采用“房屋销售+自持物业+租赁卖场”的模式运营,虽然没进行理论上的总结,但这种做法与“万达模式”不谋而合,既保证了建筑费用和成本,又形成了自有资产,让资本融资更加畅通。