365体育在线备用平台

您好,欢迎来到365bet体育网_365体育daohang_365体育在线备用平台! 设为首页 加入收藏 联系我们

当前位置: 首页 >> 会员信息 >> 会员故事 >> 正文

陈世贵:憨得有道 精得有理

--湖北土老憨生态集团董事长兼总经理

发布时间:2013-09-13 发布单位: 365bet体育网_365体育daohang_365体育在线备用平台 作者: 个私协会服务部 阅读次数:

  精品宜昌蜜橘、清江野渔休闲食品、土老憨三峡风味豆豉系列调味品,一个个千百年来鄂西普普通通的农副产品,被他带领的团队做成了全国闻名的农特产。他就是湖北土老憨生态集团董事长兼总经理——陈世贵。

  有人说,土老憨这个“憨”名取得好,道出了消费者对绿色食品的诉求;也有人说,这个木匠出身、高中毕业的宜都农民,真正体现了新时期中国农民企业家的精明和眼光。

  两件小事发人深思

  不久前,记者来到位于宜都红花套的绿色产品创业园采访时,陈世贵给记者讲述的两件小事,让记者对这位不陌生的企业家再次刮目相看:

  土老憨集团是国家八大部委认定的农业产业化国家级重点龙头企业。陈世贵的第一个拳头产业是柑橘。现在,“土老憨”蜜橘已连续三年被国务院事业管理局选中,进入了中南海。2010年,陈世贵与他的智囊团别出心裁地推出了一个“我的橘园我的树”项目。项目在一个名为马王山的小地方建起了一个精品橘园,每棵树都编号,配上视频探头,使每位认领者能通过远程网络24小时监控蜜橘树的生长管理情况。项目一推出,挂牌的610多棵橘树立即被全国各地的人领养。正因为“土老憨”精品蜜橘被中南海选中,国务院事务管理局也能通过互联网随时监控这里蜜橘的生长情况。一个看似休闲娱乐的项目,却极大提高了土老憨的可信度与知名度。此举,让人体味更多的是陈世贵的眼光和精明。

  陈世贵还有一个举动让人惊叹。为给进入土老憨的农民培训,公司花数百万元在办公大楼内建起了培训中心,他在公司沿公路一侧栽了100多棵柑橘树。这100多棵柑橘树,棵棵品种都不同,来自世界各地。之所以这样安排,旨在警示全体员工,土老憨不卖蜜橘,全世界人不是没柑橘吃。土老憨人要想打造品牌闯出大市场,一定要按土老憨集团制订的规则办,要讲诚信,要按公司的标准化要求生产作业。这给参加培训的农家子弟内心极大的震撼。

  看清不足借风驶船  陈世贵说,社会上有很多人一直在关注土老憨的发展,但有些人认为,土老憨发展这么快,去年产值突破15亿元,是不是“骗”来了很多国家资金?对此,陈世贵一概不评论、不表态。他告诉记者,公司发展迅速,得益于一支专业的团队。现在,集团500多名正式职工,大专以上学历的有90多人,其中硕士有9人,博士有2人。

  为让记者切身感受专家对土老憨的推动,采访中,陈世贵让人送来了一些公司刚刚开发的深加工果蔬脆食品。有苹果类、红薯类、柑橘类,一品尝,虽是干果蔬,鲜脆爽口。陈世贵说,这是他通过客户推荐,征求专家意见,从台湾引进的技术加工而成的。通过这项技术,除了山野的大白菜不能加工外,包括各种水果、南瓜、冬瓜、土豆、茄子、枣子等等在内,都可通过冻干技术、低温萃取技术,深加工成口感极好的休闲食品。陈世贵说,这真正是一个大产业,能把过去山里不值钱的东西变成高附加值产品,将会成为“土老憨式”发展加速度的又一台发动机。

  目前,土老憨与全国12所高等院校有深度合作。正是这些技术专家、市场行家,为土老憨指明了发展方向,明确了新产品开发思路。技术、人才支撑着土老憨的发展、壮大。

  清江野渔,这一产品的销售在全国淡水鱼休闲食品中连续两年排名第一位。其最初的研发建议来自专家;清江野渔休闲食品加工多出的鱼头、鱼骨,通过发酵做成鱼酱油。这是酱油行业中的高端产品,被卖到了一市斤过百元,其最初开发的建议来自专家团队。占地455亩的土老憨(柑橘)生物科技园是省科技厅批示的湖北省第一批优势特色产业科技园,建成后每年可消化顶柑及残次果6万吨。邓秀新,中国工程院院士、华中农业大学校长、果树学博士生导师,他与陈世贵结缘,一路跟踪、指导着土老憨的发展、定位。

  没有品牌何谈市场  陈世贵决心要将土老憨做成百年品牌。他这样给记者解释了这个商标名称的含义:土,代表产品的原生态;老,代表着要创百年老字号的品牌;憨,彰显了企业讲诚信的信念。他说,在当今中国乃至全世界,尤其是农副产品,没有品牌,根本不要谈什么市场、效益,否则那只能是空话。

  稻花香集团是土老憨奋起直追的榜样。目前的土老憨人正在暗中使劲,学习稻花香集团,打造商标集群。正因为尝到了品牌拉动的甜头,土老憨在目前拥有的5个品牌中,正全力进取,准备再打造两个中国驰名商标,清江野渔争创湖北省着名商标已是志在必得。陈世贵说,贵州一个“老干妈”品牌,一年销售额70余亿元,创税2亿元至3亿元。土老憨集团只有多出几个中国驰名商标,才能保障“十三五”百亿目标的实现。

  目前,土老憨集团拥有5个国家级荣誉:国家级重点农业龙头企业,中国驰名商标,土老憨集团被定为国家级农副产品综合交易定点市场、全国柑橘产业引智示范推广基地,陈世贵个人则荣获了全国质量先进工作者。

  现在,陈世贵围绕品牌、深加工,正在开发着新产品。包括引进美国、台湾等地先进生产技术,投资建设柑橘深加工项目,将橘皮、橘肉加工成橘醋、饼干、果脯等新产品,解决柑橘残、次问题。土老憨已成为沃尔玛、家乐福、中百集团、武商集团、上海百联等国内外知名超市的明星产品,“土老憨”系列产品先后被评为三峡十大特产、湖北省消费者满意商品和湖北名牌产品。(章良)