365体育在线备用平台

您好,欢迎来到365bet体育网_365体育daohang_365体育在线备用平台! 设为首页 加入收藏 联系我们

当前位置: 首页 >> 会员信息 >> 会员故事 >> 正文

开创稻蛙养殖新天地—— 记涴市镇鑫满堂生态养殖有限公司董事长孙武

发布时间:2017-06-26 发布单位: 个私协会宣教部 作者: 卢鸣翼 汤红 阅读次数:

 稻浪。

 蛙鸣。

 泥鳅跃。

 风和日丽,广袤的江汉平原复地,一位魁梧的江南汉子行走在银色的塑料围栏间。他时而弯腰凝视坐如虎踞的青蛙,观其行,探其食,听其声;时而蹲下鞠一捧泥土,观其色,嗅其味,捻其疏松;瞧这做作派,俨然一位土壤研究学者亦或动物饲养专家。对!他真是水生动物饲养、土壤改良方面的行家。错!他是地地道道的农民,涴市镇有名的青蛙、泥鳅养殖大户、有机水稻种植先行者、松滋市鑫满塘生态养殖有限公司董事长——孙武。

随改革而生,只身入川闯世界

1979年春天,共和国刚刚迈出改革开放的步伐,处在变革中的国人,兴奋者、彷徨者皆有之。繁衍中华文明的滚滚长江,显得格外欢腾,地处长江中游的松滋市涴市镇,有一户姓孙的人家里传来几声婴儿哭啼。一个男婴来到这个日新月异的世界,这家主人希望这个新生命能成为一个阳刚勇猛的男子汉,支撑一家人平安生活。

孙武肩上承载着父辈的殷切愿望,1997年,高中毕业后,他向父母提出一个大胆构想。他对父母说,四川历来就有川府之国的美称,成都平原农副产品丰富,但是,这里的交通不发达,农产品的价格低廉,只要想办法把那里的优质农产品运出来,一定有利可图。孙武的大胆设想,很快就得到父母的认同。1998年,他的父母筹集5万元资金交给他,支持他只身入川闯世界。

他首站落脚重庆市,在这里结识几个做粮油生意的老板,与他们一同做起了粮油贩运生意。他将四川的优质粮油运送到大江南北,几年下来,孙武靠着“诚、义”二字,生意做得有声有色,他初入川的五万元本经,已将开始魔术般地增长。

孙武在川、渝的农贸市场已经小有名气,2001年,当他押送一船大米,泊在荆州港等待卸货时,认识一位同行老板,几天的交往,彼此成了好朋友,决定合伙做大豆生意。孙武负责从四川调货,这位同行负责销售。此单生意的预算利润相当可观。正当孙武沉侵在赚大钱的美梦中时,合伙人给他结算的资金到账了,价格远远低于了当初的约定。这单覆水难收的亏本生意,让孙武的资本元气大伤。败走麦城之后孙武,开始审慎思索,决定放弃大宗批发生意,转向小而灵活的转手生意,放弃在巴蜀恋战,回到家乡,开辟农副产品收购新天地。

回到家乡的孙武,有了在外闯荡的经验,加上家乡人脉熟悉,他的粮油商贸公司,同样做得风生水起。2009年就已经完成了原始资本积累,成为松滋南部地区小有名气的农副产品贸易老板。

情系故土,改造荒湖成金湖

做农副产品贸易的孙武,几乎每天都从涴市镇的百家湖畔走过,看到一大片低洼水渍,杂草遍野的荒湖,心中有种说不出的痛。他心里寻思着,要是将这里合理开发,发展特种水产养殖让荒湖变金湖指日可待。

2013年,他主动联系当地村委会,准备投资100万租赁这片荒湖开启特色种养殖项目,创立松滋市鑫满塘生态养殖有限公司。孙武的这一举动成为当地一大新闻,人们认为孙武是脑子进了水。我们暂且不用燕雀安知鸿鹄之志来说。在孙武眼里这片荒湖就是一片金湖。因为在他早有发展“稻、鳅、蛙”立体生态种养计划。

百家湖是被孙武租赁下来了,要想把荒湖蜕变成金湖,是需要有愚公之志,精卫之恒。孙武多方聘请水利行家为其设计荒湖水系,形成内涝能排,外洪能挡,干旱能灌的合理化水系。百家湖经孙武这么一摆布,低洼成鱼塘,排灌方便就建成稻、鳅、蛙生态养殖基地。整治百家湖,孙武在这片区域的泥里水里打拼200多天,建成了田成方,道路硬化,水系畅通现代化生态养殖基地。

知难而进,攻克育种难题

基础设施构筑就绪,孙武马不停蹄地上华中农大、跑长江大学与两校生命科学系教授交流沟通,聘请知名教授担任鑫满塘生态养殖有限公司的技术顾问。鑫满塘生态养殖有限公司还与中国水产科学院长江研究所结成“青蛙、水样无公害检测”技术服务单位。有了这些大学、科研机构作技术后盾,孙武踌躇满志,暗自鼓劲,一定要将这片荒湖变成种银生金的聚宝盆。

正当孙武信心满怀将蝌蚪培育成青蛙时,这些青蛙野性难改,对于孙武购进的有机食料,不闻不问,依然只对活体蚊虫感兴趣。这些调皮的蛙蛙,好像集体绝食一样,饲料投进去是什么样,无论过多长时间还是原封未动。一只只青蛙饿得呱呱直叫,体型瘦小。经过专家建议,对于这些野性尚存的青蛙,只能通过人工投放活饲料来饲养。

面对这些野性难改的青蛙,孙武只得加大人工饲养蚯蚓,黄粉虫的投入,慢慢来养活它们。夏天是青蛙觅食旺季,靠人工饲养鲜活饲料已经供不应求。孙武为了增加饲料的产量,越是温度高,他越是要到饲料基地灌水保湿,保持蚯蚓、黄粉虫适宜的生长环境。一个夏天,孙武的脸晒黑了,面颊、手臂上不知脱过几层皮。即便孙武有三头六臂,也难以保证几千万只青蛙的饲料,因此,他养的青蛙也就枯瘦如柴。披星戴月一年下来,不但没有利润反而亏损上百万元。

理想是丰满的,现实是骨感的。孙武面对残酷现实没有退缩,而是思考改良青蛙品种,他把华中农大生命科学系的教授请到现场指导。在现场建立优良品种研发基地,动物育种专家们通过多次试验,不怕失败,每天监测育种水温,化验育种水质,探讨育种水深,经过繁杂的实验,正如居里夫人从几十吨的煤渣中发现放射性元素钋和镭一样。2015年春,第一批适合人工养殖的青蛙品种成功培育出来。这一成功,彻底改写了孙武创业历史。

适合人工养殖的青蛙品种,从蝌蚪开始就习惯食用人工投放的膨化饲料。优质的青蛙品种通过人工饲养,每亩产量可达到1700多公斤。有了这项育种技术,孙武承包的百家湖荒湖真的成为人们向往的金湖。致富之后的孙武不吝带动周边乡亲加盟到青蛙养殖的行列。如今,百家湖一带由50多户加盟鑫满塘生态养殖行列,每年为加盟农户至少增收10万元。

调整奔跑姿势,开启品牌创建之路

百家湖周边的农户看到孙武的鑫满塘生态养殖有限公司,一天天壮大起来,每到秋高气爽之时,百家湖金色稻浪翻滚,蛙声一片,特别是从全国各地慕名前来调运青蛙、泥鳅的车辆往来不绝,好不热闹。面对此情此景,孙武没有满足,他要走精品之路。

孙武以他敏锐的市场洞察力,发现人工养殖青蛙这一技术已经成熟,并且正在全国南方地区普及,未来几年人工养殖青蛙的数量将有大幅度提升,市场价格将会出现回落。为了应对市场过热,孙武已经开始减少人工养殖青蛙的数量;开始还原青蛙捕捉庄稼害虫的本能,全力开发有机水稻种植面积。2016年他累计投入570多万元,将“准有机水稻”种植面积扩大到300亩,并且倡导合作社的社员转变观念,发挥青蛙捕捉害虫本能优势,开发“准有机水稻”的种植面积。

产品是根本,品牌如生命。在商场、特色水产养殖方面打拼多年的孙武,主动与涴市工商所联系,申请注册商标。他的这一要求得到了涴市工商所的全力支持。涴市工商所安排专人帮助他向国家工商总局申请“荆满搪”注册商标。2017年,孙武正在向国家商标局申请,湖北省着名商标。

天道酬勤。松滋市鑫满塘养殖专业合作社,2013年,2015年被涴市镇委评为“先进专业合作社”;2015年,被湖北省农业厅授予“全国农业技术推广科技示范户”。2016年,松滋市鑫满塘生态养殖有限公司被松滋市工商局、松滋市委精神文明建设办公室、松滋市个体私营企业协会联合表彰为“文明诚信私营企业”。这些荣誉纷至沓来之时,无声告诉人们,孙武创立的松滋市鑫满塘生态养殖有限公司,已茁壮成长,它必将成为涴市镇一方老百姓走向新型农业的参天大树