365体育在线备用平台

您好,欢迎来到365bet体育网_365体育daohang_365体育在线备用平台! 设为首页 加入收藏 联系我们

当前位置: 首页 >> 非公党建 >> 经验交流 >> 正文

转作风,优服务,促发展

--——湖北战友集团如何加强作风养成,提高服务水平,加快企业发展的几点工作经验

发布时间:2014-11-27 发布单位: 武汉个私协会 作者: 武汉个私协会 阅读次数:

湖北战友集团公司董事长杨建桥先生自2002年元月,选择自主择业的方式,从第二兵指挥学院政治处主任岗位上(正团职、上校军衔)转业后,从2002年夏天开始,杨建桥便开始了艰苦的创业。在十二年的创业历程中,杨建桥始终保持军人本色,牢固树立责任意识,带领一批自主择业退役军官,以“服务国防,服务社会”为企业宗旨,以“建战友团队,创战友效益,树战友品牌,为军旗争辉”作为企业精神和奋斗目标,先后创办了武汉战友投资发展有限公司、武汉战友房地产信息咨询有限公司、湖北战友农业发展有限公司、湖北战友农副产品电子商务配送中心等十多个企业。为近千人提供就业岗位,向社会推荐安置再就业上岗人员400余人。湖北战友集团从一家绿色食品配送中心的小公司起步,发展到今天的规模,涉猎之广,这是很多人没有想到的。之所以企业能由小到大,由弱到强,这与湖北战友集团的思想定位,服务宗旨,奋斗目标是分不开的。

一、“服务国防,服务社会”是湖北战友集团永远不变的服务宗旨

湖北战友集团的管理团队是以自主择业干部为主体的退役军官,他们来自人民军队,大都在部队这所大学校接受了党二十余年的教育。无论是在部队,还是到地方,像杨建桥董事长一样,都无法改变其军人本色。他们有相同的价值观取向,有铁的纪律,有良好的执行力。加之他们参军前大都来自农村。所以,很自然的湖北战友集团就把“服务国防,服务社会”当成企业的宗旨。

湖北战友集团旗下的湖北战友农副产品电子商务配送中心,从绿色食品配送起步,当时企业的思想定位就是把正宗的绿色蔬菜、食品送到千家万户,让老百姓吃上放心菜,放心食品。杨建桥董事长是从东西湖农场参军入伍的,是菜农的儿子,他亲身体会到菜农的辛苦,当年在计划体制下商品流通不畅,老百姓的菜种出来卖不出去,烂在地里,菜农的辛苦付之东流,给了他深刻的记忆。而生活在大武汉的市民,吃不到放心菜,热盼吃上放心食品的需求,促使杨建桥创业伊始,就搞绿色食品配送。为此,杨建桥带领他的团队坚持服务至上,让老百姓满意,付出了百倍的辛苦!也得到社会和经济效益的双赢。诸如新光综合厂的盲人,宁可路过几个菜场也要三五成群,手搭着肩,到商行来买放心菜,他们认的就是在战友商行里买的菜份量足,味道好,认准了就是要战友配送的菜传为美谈!

湖北战友集团旗下的战友梦时代KTV文化娱乐中心,自2008年开业以来,始终坚持文明、守法经营,努力传播健康、娱乐、向上的文化,几年如一日,用优质的服务吸引顾客,终于打造出战友集团旗下的金质品牌,成为武汉市同行业中的佼佼者和排头兵,2011年6月战友梦时代KTV文化娱乐中心被评为武汉市文明守法经营娱乐场所,这也是硚口区同行业中的一枝独秀。

湖北战友集团麾下的武汉战友房地产信息咨询有限公司,八年来转战宜昌、黄石、咸宁、鄂州、武汉,从事房屋拆迁业务,公司总是不忘加强工作人员的思想教育工作,要求每一个工作人员始终坚持尊重历史,尊重事实,尊重市场,依法依规,友情拆迁的原则,让友情拆迁,竭诚为老百姓服务成为每一个工作人员自觉的行动。无论是做哪一个项目,每一个动迁人员,能够做到诚信第一,关爱弱势群体,用真情打动人,以理服人,一切为了居民着想,为政府排忧解难。特别是在汉西建材片项目,项目一开始,湖北战友集团便制定了“创汉西模式,树战友品牌”工作目标,三千余户的居民拆迁,靠的是工作人员优质的服务,靠的是工作人员一户一户地登门拜访,靠的是工作人员一户一户地谈判完成的!这个项目,居民送给湖北战友集团的二百多面的锦旗,都源自老百姓发自内心的赞叹与感谢!这也是对湖北战友集团最最珍贵的褒奖!武汉战友房地产信息咨询有限公司为湖北战友集团赢得了“文明之师”的光荣称号!居民的赞誉,人民政府的高度肯定证明了,企业坚持“服务国防,服务社会”的服务宗旨是正确的!

二、打造优秀团队,敢于担当,加快企业的转型升级,让企业能始终行驶在快车道

湖北战友集团的员工,都知道杨建桥董事长经常挂在嘴边的一句话是“企业不求做一百强,但要做一百年,要打造百年老店”。杨建桥是这样说的,也是这样做的。

首先,打造一支优秀的团队。湖北战友集团的目标是:建战友团队,树战友品牌,创战友效益,打造战友航母,把企业做大做强。湖北战友集团充分发挥好自主择业军转干部、退役士兵的宝贵人才优势,在工作中不断发现人才,将每一个人的能力和水平发挥到极致,用好每一个人,战友无论是来自哪一个部队,来自于哪一个兵种,也无论是来自哪一个地方,进了战友就是团队的一员,只要有能力,有水平,就大胆地使用,把奖励给予有贡献的人。

湖北战友集团还大胆启用新人,重用有突出贡献的人,不论资历,只凭贡献,只凭工作业绩,把好钢用在刀刃上。在做汉西建材片项目的时候,湖北战友集团先后将三名同志任命为公司的副总经理,有的同志还是在一年多的时间里分别从组员提拔为组长、部长、副总经理的。

其次,有高度的责任感。这是时代发展的需要,也是企业发展的需要。湖北战友集团创办培训中心,不惜重金,让自主择业干部参加高规格的培训、听讲座,目的就是为了给广大的转业干部、退役士兵构建一个良好的平台,丰富他们的营养,拓宽他们的就业、择业渠道;安置自主择业军官、退役士兵,既有利于国家的长治久安,拓宽国家对退役军人的安置渠道,保证国家自主择业军转干部安置政策的延续性,也有利于部队的稳定;安置下岗失业职工,为社会排忧解难,既有利于社会的稳定,也是在为政府分忧,为普通的人民群众做好事、做实事。在维护稳定大局,促进国民经济又好又快发展的大是大非问题上,特别是由于企业改制,一大批国有企业破产,许许多多的下岗职工需要分流、安置,湖北战友集团作为一个有浓浓“兵味”的企业,义不容辞地需要担当,每创办一个企业,提供更多的就业岗位,就是为人民做了件有益的事。

第三,加快企业的转型升级,加快企业发展步伐。湖北战友集团是做绿色食品配送起步的,2011年,湖北战友集团成功注册,这在企业的发展史上实现了质的飞跃。战友人清醒认识到,企业要真正打造成百年老店,就应该紧跟时代的步伐,适应市场的需要,有敏锐的触觉,要选好目标,定准位置。湖北战友集团所从事的行业大都是与老百姓息息相关的服务业,是要解决老百姓衣食住行的问题,而这些又是人们离不开的,都是人们所说的“朝阳产业”。

湖北战友农副产品电子商务配送中心,与过去的绿色食品配送相比较,虽然服务对象没变,但企业的规模,服务方式都实现了质的跨越。中心以太平洋农贸市场为蓝本,在进行无缝对接的基础上,构建全新的商务电子服务平台,不但企业的发展远景更加宏伟,而且对服务对象而言更优质,更快捷,更高效。

现在正在招商中的汽车用品市场和二手车交易市场,在原太平洋汽配城的基础上,面对的快速发展的汽车市场,满足人们迫切需要提高汽车后服务质量的需求,正在采取湖北战友农副产品电子商务配送中心的方式进行复制粘贴,招商引资当中,可以预见得到的是在较短时间内,一座全新的汽车后服务大型服务中心就会在硚口新区城市广场北面形成规模经营。

湖北战友集团旗下的公司除了上述下属公司外,其他公司同样正在适应市场的需要,进行升级改造,在不断的提高服务质量,加快发展步伐,不断发展壮大。

三、加强非公企业的党建工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用

湖北战友集团管理层成员以及其他员工,他们当中的退役军官和退伍士兵都是党员骨干,所以湖北战友集团与一般地方企业不同的是党员多,注重做好党建工作,这对企业的发展壮大,能起到显着的作用。湖北战友集团在2011年成立了党总支,每年七一党的生日,都会评选优秀党员、优秀党支部。广大党员在工作中充分发挥党员的先锋模范作用,每每遇到时间紧,任务重,有困难的时候,党员总是冲在最前面,挑重担,出色地完成工作任务。

“抓党建,促经济”在湖北战友集团不是停留于口头上、形式上,基层党组织的建设是这家非公企业常抓不懈的重点工作。为了迎接中国共产党建党93周年,积极搞好党的群众路线教育活动,湖北战友集团党总支部组织集团公司全体党员、自主择业退役军官、复员军人以及员工代表,开展下列活动。

一是到革命老区开展了一次扶贫帮困活动。目的是让全体参加人员亲眼看一看老一辈无产阶级革命家为后代打下了红色江山,革命烈士抛头颅,洒热血,但他们的家乡依然相对贫困,我们应该为老区人民做点什么? 

二是组织全体党员、自主择业退役军官到监狱进行一次警示教育活动。用反面的教材,铁的事实对全体参加人员进行一次法制教育,告诫每一个同志在商务活动中务必保持清醒的头脑,严格要求自己,做合格党员。

三是组织全体党员、自主择业退役军官、复员军人到殡仪馆参加一次遗体告别仪式。目的是让每一个参加人员知道生命的美好,淡化名利观,正确对待人生,珍爱生命,善待同志,善待同事,善待生命中的每一个人。

四是发动自主择业退役军官、复员军人回家乡看一看。目的是让每一个同志再一次与家乡进行亲密接触,亲眼看一看家乡的变化,看一看家乡人民的生活,体验家乡父老的困难,自己的生活好了,作为家乡人民的儿子,应该怎样回馈社会,为家乡做点什么?

五是组织一次大讨论。主题是走出去看一看,静下心来想一想,对照党章找差距。

通过以上的群众路线教育活动,全体党员的思想觉悟得得到了普遍提高,在灵魂深处进行了洗礼,激发了党员骨干的工作热情,这也是湖北战友集团在非公企业进行党建工作所做的有益尝试。

成绩只能代表过去,而企业的发展壮大是无止境的,湖北战友集团正在一心一意谋发展,不断改进作风,提高服务质量,促进企业的发展。