365体育在线备用平台

您好,欢迎来到365bet体育网_365体育daohang_365体育在线备用平台! 设为首页 加入收藏 联系我们

当前位置: 首页 >> 非公党建 >> 工作动态 >> 正文

扶上马 送一程——宜昌市民主基层协会党支部深耕小微企业党建工作

发布时间:2014-09-25 发布单位: 宜昌市个私协会 作者: 宜昌市个私协会 阅读次数:

 

按:小微企业的非公党建工作,“基础弱、人手紧、没经验…”,民主协会党支部的做法是“扶上马,送一程”

万壑泉声松外去,数行秋色雁边来 

丰泰印务公司党建园地里,民主协会支部一班人与“丰泰人”一起,迎来新的一天。

20137月,在全省工商系统非公党建推进月活动中,民主工商所、协会支部成立“非公企业党建工作组”,以“丰泰印业”为试点,探索开展小微企业党建工作。

一、“三个结合” 夯实党建思想基础

“丰泰印业”是一家拥有48名员工的民营印刷企业,有三名党员。为了推动企业的党建工作,工作组以学习动员为先手,“三结合”夯实思想基础。

一是结合民营经济的发展要求,启发企业党员的自觉。工作组把企业的三名党员请到协会支部过组织生活,在学习中帮助提高。老党员曾安宜在讨论发言中说:由于企业没有组织,学习少了,认识差了,没有发挥作用,感觉对不起党员称号;年轻干部李亚齐说:“十八大”说出了我们年轻人的精神追求,企业要尽快建立组织,开展活动;

二是结合“十八大”精神的学习,争取企业主对党建工作的支持。工作组“三送一结”:送学习平台,推荐业主李能虎同志参加西陵工商分局、西陵个私分会组织的“十八大学习班;送思想武器,深入企业组织宣讲社会主义核心价值观;送精神食粮,组织企业骨干到协会支部上党课,培训党性知识;协会支部与“丰泰印务”结对帮扶;

三是结合群众路线教育实践活动和工商行评,帮助企业优化发展环境,使工商、协会、企业“三位一体”,无缝对接;

二、“三帮一促”,夯实党建组织基础

为了推进企业基层组织建设,工作组“三帮一促抓落实”:一是帮助理顺组织关系。三名党员组织关系都在原居住地。工作组克服困难,多方联系,帮促三人组织关系转入宜昌市个私党委系统;二是帮助办理支部筹建手续,争取市委组织部和宜昌个私协党委的领导和支持;三是帮助筹办支部挂牌等具体事宜;促成党的基层组织在企业落地生根。

七月一日下午,“丰泰印业”党支部挂牌仪式在绵绵细雨中隆重举行。市协党委书记马方鹏、西陵分局副局长兼分会会长刘先春、丰泰印业董事长李能虎共同揭牌;民主工商所、协会支部任磊、田华、刘才静、虞上喜、张小忠、廖其英及丰泰印业48名员工参加仪式。

三、“三传一带”,夯实党建工作基础

为了使企业党建工作迅速上轨,工作组“三传一带抓推动”:一是结合企业实际,针对传授“活动助推发展”经验,使“丰泰”支部工作内容充实,生动活泼,深受业主和职工欢迎;二是结合党章党纲规定,系统传授“支部规范建设”经验,使支部工作走上制度化轨道;三是结合上级党委要求,认真传授“支部基础建设”经验,工作上具体“传帮带”。工作组组长刘才静同志,63岁高龄,冒着38度以上高温,连续5天,手把手的教授小青年李亚齐进行归档建档工作。工作完成了,刘书记病倒了。用行动向组织交上了一份合格答卷。