365体育在线备用平台

您好,欢迎来到365bet体育网_365体育daohang_365体育在线备用平台! 设为首页 加入收藏 联系我们

当前位置: 首页 >> 非公党建 >> 工作动态 >> 正文

黄石市个私协会举办饮食与营养健康讲座

发布时间:2014-09-18 发布单位: 黄石个私协会 作者: 黄石个私协会 阅读次数:

为帮助广大会员了解饮食营养知识,形成健康饮食观念,建立科学文明健康的生活方式,从而保障身体健康。黄石市个私协会于916日上午特举办“饮食与营养健康知识”讲座,邀请中国烹饪协会食品安全营养健康委员会专家委员、湖北省营养学会理事、黄石市个私协会理事罗文先生讲授,全市50多名协会理事和饮食业会员聆听了讲座

罗文先生围绕健康生活理念、日常饮食结构、科学与营养三个方面讲授了日常健康知识。罗文先生说,随着人们生活水平的快速提升,现代饮食文化的日益丰富,使得人们的饮食结构发生了重大改变,同时也导致了现代主要疾病类型的相应变化。在日常生活中,人们的注意力往往只停缓于疾病的治疗,却忽视了预防的重要性,所以应该从日常饮食和生活习惯方面入手增强疾病预防意识,增强健康理念。

罗文先生说,现在餐桌上的丰富和滥用食品添加剂是招致“富贵病”的祸根,吃有很多学问,既可养人,也可伤人。例如,高血压、高血糖、高血脂、过度肥胖等慢性病的形成就是与饮食结构的不合理有关。只要合理搭配饮食,“三高”与很多疾病甚至癌症都是可以避免的。因此我们大家要在日常生活中形成健康的生活理念。只要做到饮食均衡即可,均衡的营养来自五大类的基本食物,那就是豆类、蛋类、奶类、蔬果类以及肉类。每一类都要均衡的摄取,才能获得充分的营养。

什么才是合理的日常饮食,罗文先生告知大家,任何一种食物都不能提供人体所需的所有营养,因此必须杂食,力戒偏食。一是食物多样,谷类为主,粗细搭配。二是多吃蔬菜水果和薯类。三是每天吃奶类、大豆或其制品。四是常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉。五是减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食。六是食不过量,天天运动,保持健康体重。 七是三餐分配要合理,零食要适当。八是每天足量饮水,合理选择饮料。 九是如饮酒应限量。 十是吃新鲜卫生的食物。

罗文先生作为市个私协会理事,他告诫会员特别是从事饮食行业的会员,为了广大消费者的身体健康,为了我们的下一代,要凭良心做生意,要严格按照国家规定的法律法规从事饮食业,不能滥用摧化剂、激素、人工色素、黄曲霉素等食品添加剂。

在讲座接近尾声时,罗文先生还耐心解答了会员提出的一些有关生活饮食习惯、营养搭配等方面的问题,会场热烈气氛达到了高潮。此次讲座别开生面,通过专家的生动讲解,使每个人都受益匪浅,深刻了解了一些科学的生活知识和健康的饮食方式,明白了一定的饮食健康常识,提高了健康生活的水平。

讲座由市个私协会秘书长徐琳同志主持。